Realizar uma Celebração de Casamento Personalizada com o Ritual dos Temperos é algo bastante diferente, emocionante e envolvente.
Nossa primeira experiência com os Temperos em um casamento foi no Casamento da Jucilaine e do Roberto, casal de Blumenau que realizaram sua festa no Castelli Mondini em Ascurra (Leia aqui).
Outra celebração realizada com este Ritual foi da Karla e do Guilherme, em novembro de 2016 na cidade de Itajaí (Leia aqui).
Como tudo começou?
Foi um profissional da fotografia de Florianópolis, que nos falou que havia presenciado, há muito tempo, uma celebração com o uso de temperos.
Realizamos uma pesquisa e encontramos apenas uma fonte de um blog chamado casamentosensacional.blogspot.com.br (Saiba mais).
A partir desta fonte buscamos elaborar um Ritual que pudesse ser utilizado dentro de uma celebração de casamento e que não fosse apenas uma dinâmica para descontrair.
Encontramos casais dispostos a viver a experiência e realizamos por duas vezes este Cerimonial. Agora, o Ritual dos Temperos, já faz parte dos serviços que prestamos em celebrações de casamento.
O Ritual dos Temperos
Os temperos e seu significado e o azeite podem dar um significado muito especial e único a um casamento.
Em primeiro lugar, o “tempero” num casamento é essencial para se fugir da rotina. Um casamento temperado com paixão, surpresas, novidades, quebras de paradigmas ajuda a melhorar sempre a relação.
Nós utilizamos oito tipos de temperos, o azeite e um vidro personalizado, no qual é preparado o condimento que o casal vai levar para a sua casa ou mesmo utilizar na própria festa, para temperar as saladas e carnes.
Como o tempero vai sendo usado, o casal pode, a cada período, refazer o ritual rememorando o evento do casamento. (Fonte: clique aqui)
Rito dos Temperos e seus significados
Azeite: simboliza o amor dos noivos.
O azeite conserva as ervas e, ao mesmo tempo, extrai dos temperos o que há de melhor neles. No casamento, cada um dos dois, precisa tirar de si o que há de melhor para oferecer ao outro.
O Vidro
O Vidro com o nome de quem está casando e a data do casamento simboliza a nova família que se forma, representa o novo ciclo a ser vivido pelos casados e representa a memória viva da Celebração do Casamento.
Os temperos
Pimenta Dedo de Moça: simboliza a paixão, vigor e a juventude.
Tomilho: simboliza os sonhos e as conquistas.
Manjerona: simboliza a paciência, a tolerância e a paz.
Pimenta rosa: simboliza o amor incondicional e o perdão total.
Alecrim: simboliza a alegria e a diversão.
Louro: representa a maturidade, consciência e a responsabilidade..
Orégano: simboliza a necessidade da espiritualidade e intuição na relação.
Sálvia: simboliza a saúde e a beleza.
O desenvolvimento do Ritual dos Temperos
Os noivos são os protagonistas do Ritual. Outras pessoas escolhidas por eles previamente, participam do momento. O Ritual é desenvolvido do início ao fim da celebração. Pode ser utilizado em celebrações religiosas ou não. O Ritual dos Temperos é de fácil adaptação.
Os noivos, após a declaração de amor, depositam o azeite no vidro personalizado. Simbolicamente cada um se entrega por inteiro para a felicidade do seu par, da pessoa amada. Esta “entrega” pode ser realizada por um representante de cada família (pais, irmãos…).
Depois dos votos e da troca das alianças o Rito dos Temperos é concluído com a colocação dos temperos no vidro personalizado. Oito pessoas ou oito casais previamente escolhidos pelos noivos vão depositar os temperos acima listados, enquanto o Celebrante destaca o significado de cada tempero para a felicidade do casal.
Mas, por que Temperos?
Originalmente, as especiarias eram empregadas no preparo de medicamentos e disfarçavam o sabor azedo dos alimentos estragados. Há tempos elas são utilizadas em todos os cantos do mundo e já foram inclusive moeda de troca. Por meio das rotas das caravanas, saíram do Oriente e singraram mares até chegar ao continente europeu, onde durante toda a Idade Média foram símbolo de riqueza.
Atualmente, enriquecem a alimentação, conferindo sabor e aroma aos pratos, “e sofisticam a gastronomia com a descoberta de novas combinações”, completa Nelo Linguanotto, profundo conhecedor de especiarias e proprietário da Bombay Herbes & Spices. O fascínio pelas cozinhas exóticas e por novas culturas colocou-as em posição de destaque no cardápio de restaurantes badalados.
Os brasileiros ainda são um tanto conservadores e econômicos quanto ao uso dos condimentos, mas o consumo aumenta cada vez mais. Prova disso são as inúmeras opções – das mais comuns às exóticas – enfileiradas nas prateleiras dos supermercados e das casas especializadas (Fonte: clique aqui)..